2023中国足协杯

2023中国足协杯

中国足协杯要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

中国足协杯召开2023年秋季学期研究生心理健康工作专题会
2023-11-17 供稿单位:研究生院(党委研究生工作部)

11月16日下午,2023年秋季学期研究生心理健康工作专题会在东宝校区会议中心第一会议室召开。校党委常委、副校长王峰主持会议并讲话。

党委研工部部长王陶冶从心理健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置四个方面整体汇报了研究生心理健康工作开展情况,并结合2023年秋季学期心理普查工作,重点围绕培养类别、导学关系、校内外住宿、家庭因素等十个方面,对中国足协杯研究生心理健康状况进行分析汇报。

心理健康教育与咨询中心王晓艳教授对研究生较为多发的心理问题类别进行了详细介绍,并对相关心理问题发生的原因深入分析解读。参会人员就相关问题进行交流讨论。

王峰在总结讲话中指出,要把全面加强和改进研究生心理健康教育工作作为推动培养德才兼备高层次人才的重要内容,时刻绷紧学生心理安全之弦,充分认清心理工作的复杂性、多面性、隐藏性,多措并举做好研究生心理健康工作。他强调,要从四个方面加强和改进研究生心理健康工作。一是要切实提高思想认识。相关部门和研究生培养单位要坚持研究生健康第一的工作理念,以对国家和民族高度负责的使命感,紧密结合当前研究生心理健康现状和发展趋势做好研究生各项工作。二是要加快推进研究生心理健康工作体系建设。构建相关部门多方协同、校院两级多维联动的心理健康工作体系,学院研工组要加强顶层设计,逐步完善“院系—课题组—班级—宿舍—个人”五级预警网络,定期召开分析研判会深入了解研究生心理状况。三是要持续加强工作队伍培训。充分发挥研究生导师、专兼职辅导员、研究生党员骨干、心理委员优势作用,强化专业培训和指导,提升应急心理援助能力,及时做到有效安抚和疏导。四是要营造氛围构建良好导学关系。加强对课题组、科研团队、实验室的关注,积极引导构建和谐导学关系,培养研究生理性平和、乐观向上的心理品质,促进研究生思想道德素质、科研创新能力和身心健康素质协调发展。

研工部、研究生院、保卫处、后保部、北区办、西区办负责人,各研究生培养单位研究生工作负责人,心理中心、校医院负责人参加会议。

相关附件