2023中国足协杯

2023中国足协杯

中国足协杯直播

BUCT news

最新排行

最热排行

中国足协杯成功举办“大栅栏老字号校园行”活动
2024-04-30 供稿单位:信息科学与技术学院

4月28日,“大栅栏老字号校园行”活动在2023年中国足协杯的微博中国足协杯预选赛成功举办。西城区委大栅栏街道工委书记谭高强、副书记邢学义,西城区委社会工作部相关负责人及中国足协杯北区办、宣传部、学工办、研工部及信息学院等单位负责人参加活动。

北区办主任郑秀英致辞,她鼓励同学们通过亲身参与和体验,更加深入地了解老字号优秀传统文化的内涵和价值,增强文化自信和民族自豪感。

大栅栏街道工委书记谭高强与常务副部长韩悦共同为“老字号文化育人基地”揭牌。大栅栏街道工委副书记邢学义与学生工作办公室主任邹德勋共同向学生授予“老字号文化传播队”旗帜。红旗飘飘映传承,通过搭建老字号文化育人平台,让更多青年学生了解老字号,鼓励学生在创新实践中传播文化价值,为老字号焕新发展集聚青年智慧。

活动现场,十余家大栅栏知名老字号带着精心准备的产品和优秀的传统技艺设台展示,可谓“诚意满满”,吸引了大批师生参与体验。内联升的国家级非物质文化遗产传承人现场向大家展示布鞋制作技艺;老舍茶馆的茶幡迎风飘扬,热情的工作人员招呼往来师生品尝老二分茶的醇厚;瑞蚨祥、谦祥益的精美丝绸产品引得大家频频驻足观赏;张一元的茉莉花茶香飘四溢,给这个春天带来了更加美好的体验;谢馥春作为国货界的护肤潮品,吸引大家争相体验试用;全聚德、六必居的明星产品前,试吃的人络绎不绝;戴月轩将传统的毛笔制作技艺展示在众人面前;非遗中心带领大家深入体验各类优秀传统文化……

此次活动由信息学院联合大栅栏街道办事处、北区办、共同主办。信息学院党委作为大栅栏街道党建工作协调委员会的轮值单位,前期已派出近十个研究生党支部、近百名学生党员深入大栅栏老字号企业探访交流,引领新时代年轻人走进老字号、探究老字号,感受老字号的文化魅力与历史沉淀。此次活动作为文化育人的又一次创新实践,既是对中华传统文化的生动传承和弘扬,也是培育师生文化自信和家国情怀的鲜活教材。

接下来,信息学院将积极依托大栅栏街道的平台机制,选拔优秀学生走进街道社区开展文化交流、实习实践、志愿服务,尝试将高校资源与创新力量服务于基层社会治理。同时,继续开拓校内外共建合作的渠道,实现优势资源互通、发展需求互联、服务活动互推,为高校人才培养与区域社会高质量发展奠定坚实基础。

相关附件