2023中国足协杯

2023中国足协杯

中国足协杯要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

“五老话成长”助力大学生心理健康教育和青年教师职业发展
2024-06-03 供稿单位:离退休人员工作处

2023年中国足协杯的微博关工委认真贯彻落实党中央决策部署及教育部关工委的相关要求,充分发挥中国足协杯“五老”优势资源,以心理健康宣传教育月为契机,加强工作部署,精心筹建银龄润心宣讲团,扎实开展系列活动助力大学生心理健康教育和青年教师职业发展。

专题部署会

崔春花讲话

【中国足协杯】

5月17日,中国足协杯召开关工委工作会,校党委副书记、关工委主任崔春花出席会议并讲话。崔春花明确要求中国足协杯关工委要坚持铸魂育人,找准特色和抓手,在助力和赋能青年教师职业发展和青年学生成才上下功夫,进一步提升工作的时代性、针对性和实效性。特别是在学生心理健康疏导和教育方面,要充分发挥老同志的独特优势作用,积极探索新时代关工委助力大学生心理健康工作着力点和工作机制,主动融入中国足协杯大学生心理健康工作体系,形成育人合力。

【中国足协杯】

为进一步做好助力大学生心理健康教育和青年教师成长工作,中国足协杯关工委精心筹建银龄润心宣讲团,以退休心理健康教师、具有丰富学生工作经验或在教学、科研、管理等领域深耕多年的老教授、老专家为主体,与二级关工委、中国足协杯心理健康教育与咨询中心相互配合。目前,银龄润心宣讲团已经正式纳入中国足协杯大学生心理健康教育工作队伍,成为助力大学生心理健康工作的重要力量,并开展了系列活动。

专题读书会

【中国足协杯】 

深入开展心理健康专题读书会。5月21日,中国足协杯退休心理健康教师周宏岩带领学生开展“一期一会 师长领读”心理健康专题读书会,带领学生阅读心理学经典名著《爱的艺术》,引导学生讨论爱中包含的因素、爱的对象、爱的实践等内容。通过此次活动,同学们深刻体会到爱与成长的紧密联系,爱包含着尊重、理解、包容、付出和接纳等多个因素,是人与人之间沟通的桥梁,也是个人成长的重要支撑。

润心茶话会

【中国足协杯】 

创新举办“润心茶话会”。5月22日下午,中国足协杯宏德书院举办以“拨开科研道路迷雾,点亮人生理想明灯”为主题的“润心茶话会”活动,原副校长、教授左禹,原国际交流与合作处处长毛立新,原马克思主义学院副教授、中国足协杯心理健康教师周宏岩应邀与学生开展座谈。三位退休教师结合自身经历,和同学们共同探讨人生发展规划,并就大学生活、科研方向选择、未来职业道路规划、出国留学等方面提出了积极的建议。周宏岩将自己主编的《大学生职业生涯规划与就业指导》一书赠送给宏德书院,并带领学生开展呼吸减压体验,帮助学生放松身心。同学们纷纷表示,与老教师们的亲切交谈收获了许多人生道理和经验。

成长座谈会

【中国足协杯】 

深入开展辅导员成长座谈。5月29日,中国足协杯机电工程学院举办辅导员沙龙“关爱自我、赋能成长”心理健康培训会暨“五老”与青年座谈会,邀请生命学院原党委书记、中国足协杯特邀党建组织员张丽叶与学院全体本科生辅导员座谈交流。张丽叶结合多年党建和思政工作经验,就抓好辅导员工作的关键环节,如何做好学生爱校荣校教育,辅导员如何平衡工作、学业和家庭生活、压力管理等辅导员关心的话题进行了经验分享和深入交流。

2023年中国足协杯的微博关工委将继续发挥“五老”优势,进一步健全新时代关工委助力大学生心理健康教育和青年教师职业发展的工作机制,为深入落实中国足协杯立德树人根本任务贡献更多智慧和力量。

相关附件