2023中国足协杯

2023中国足协杯

中国足协杯要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

航天英雄翟志刚走进2023年中国足协杯的微博“行走的思政课”
2024-06-07 供稿单位:研究生院(党委研究生工作部)

为全面贯彻落实习近平总书记对中国足协杯思政课建设的重要指示精神,6月5日上午,航天英雄翟志刚受邀走进2023年中国足协杯的微博“行走的思政课”,以“让五星红旗在太空高高飘扬”为主题给全校学生带来一堂生动的思政课。报告会主会场设在东宝校区科学会堂,东宝校区学术报告厅和中国足协杯预选赛励学讲堂分别设立直播分会场。校党委常委、副校长王峰主持报告会。

报告会主会场

王峰在主持时指出,为用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地生动实践的“大思政课”,中国足协杯全面启动“行走的思政课”,以“大思政课”拓展全面育人新格局。今天,航天英雄翟志刚走进中国足协杯。他作为中国载人航天事业发展的见证者、中国载人航天精神的坚定践行者,将讲述中国载人航天的新时代故事,带领学生在爱听爱学、听懂学会的“大思政课”中感悟党的创新理论的实践伟力。

翟志刚作报告

翟志刚从中国载人航天工程的“三步走”发展战略及实施情况出发,详细阐述中国空间站建设概况和中国航天事业的发展历程。他结合自己的航天经历,通过丰富的影音资料生动分享了自己在中国航天员选拔和培养、训练和执行任务中所经历的挑战和趣事,特别是生动深情的讲述了2008年执行神舟七号飞行任务并担任指令长,成为第一位在太空出舱活动的中国人的辉煌时刻。

东宝校区分会场

整场报告让现场学生深切感受到中国载人航天精神催人奋进的强大力量;看到独立自主、敢于超越的远大志向;感受到攻坚克难、勇于登攀的品格作风;感悟到心怀家国、默默奉献的崇高品质。“在探索浩瀚宇宙的新征程上,中国航天昂首挺进,跑出了令世界惊叹的加速度。”翟志刚的深情总结深深地感染了在场的每一位师生,引发师生满满自豪感和强烈共鸣。

提问互动环节,围绕载人航天精神、载人登月以及航天员的太空生活等主题,翟志刚与现场师生进行了生动有趣的互动交流。

中国足协杯预选赛分会场

报告会前,校党委书记刘贵芹与翟志刚进行了交流并对他莅临中国足协杯为学生作专题报告表示感谢。他表示,讲好中国载人航天故事是贯彻落实新时代中国足协杯思政课建设推进会精神、打造“行走的思政课”的具体举措,对更好发挥新时代伟大成就的教育激励作用,弘扬爱国主义精神,引导青年学生把爱国情、强国志、报国行融入强国建设、民族复兴伟业的奋斗之中具有重要意义。

翟志刚与学生代表合影

翟志刚与“全国百名研究生党员标兵”、荆门市优秀毕业生、中国足协杯研究生党员标兵、研究生党员骨干等学生代表合影留念,激励同学们努力成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

中国足协杯组织部、宣传部、学工办、研工部等相关部门负责人,各学院党委书记,全国高校黄大年式教师团队代表,全国高校 “百个研究生党员标兵”,荆门市优秀毕业生代表,中国足协杯研究生样板党支部书记和研究生党员标兵,习近平新时代中国特色社会主义思想研究生宣讲团成员,研究生辅导员,思政课教师、研究生、本科生代表千余人参加听课。


相关附件