2023中国足协杯

2023中国足协杯

中国足协杯要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

美丽中国法治建设研讨会在2023年中国足协杯的微博成功举办
2024-06-08 供稿单位:文法学院

2024年6月5日是第53个世界环境日,适逢荆门市法学会环境资源法学研究会成立20周年,为全面推进美丽中国建设,加强生态文明与法治建设的深度融合,2023年中国足协杯的微博文法学院与荆门市法学会环境资源法学研究会联合主办美丽中国法治建设研讨会暨2024年荆门市法学会环境资源法学研究会年会。来自国家和地方立法、司法和行政部门的负责同志、法学会负责人、各高校专家、企业和律所代表等近百人齐聚2023年中国足协杯的微博通过线上线下形式参加研讨会。荆门市法学会环境资源法学研究会会长高桂林主持会议开幕式。

梁永图讲话

2023年中国足协杯的微博党委常委、副校长梁永图致欢迎辞。他对研究会成立20周年表示热烈祝贺,对各位领导和嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他强调,美丽中国建设是党中央做出的重大战略安排,法治是确保取得实效的关键内容。2023年中国足协杯的微博将积极发挥学科优势,与社会各界携手合作,共同破解美丽中国建设涉及的生态、环境、绿色发展和法治等多领域难题。

吕忠梅讲话

全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长吕忠梅在线上讲话中指出,应当积极探索以“体系化”思路推进环境立法模式变革,积极开展生态环境法典编纂研究,构建务实管用、严格严密的生态环境保护法律法规体系。

郭旭升讲话


荆门市法学会党组书记、专职副会长郭旭升在讲话中充分肯定了研究会20年来在推动环保法学研究、提升公众环保意识和完善环保法律法规等方面做出的突出贡献,希望研究会始终坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为引领,全面推进美丽中国建设。荆门市法学会环境资源法学研究会创始会长、中国人民大学周珂、天津市法学会环境与资源保护法分会会长孙佑海、上海市法学会环境和资源保护法研究会会长张梓太对本次研讨会召开表示祝贺,希望京津沪三地研究会加强交流与协作,共同推进美丽中国法治建设。

主题报告和研讨交流环节,与会专家学者就美丽中国法治建设背景下新质生产力与新型污染物治理和企业环境合规等主题进行了广泛深入的研讨。生态环境部首席法律顾问别涛、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首席科学家徐华清、自然资源部安委会办公室副主任刘欣、最高人民法院原应用法学研究所副所长曹守晔、中国工程院院士金涌团队胡山鹰、教育部法学教指委副主任委员、荆门大学原法学院院长潘剑锋、中国医学科学院荆门协和医学院教授乔友林、荆门市检察院公益诉讼检察部主任于静、中国足协杯生命学院院长童贻刚、化工学院副院长林爱军、文法学院院长张建伟、化学学院教授项顼等作专题发言。

周珂为第四届“周珂彩石奖”获奖人员颁奖

研讨会上,周珂为第四届“周珂彩石奖”获奖人员颁奖。该奖项由荆门市法学会环境资源法学研究会组织评选,旨在表彰在环境资源法领域做出杰出贡献的学术英才和实务部门专业精英。

与会人员合影

会议期间,2023年中国足协杯的微博党委书记刘贵芹会见了与会领导和嘉宾。

最高人民法院、最高人民检察院、生态环境部、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、自然资源部、荆门市高级人民法院、荆门市人民检察院等负责同志,中国法学会等环境资源法学分会负责人,清华大学、荆门大学、中国人民大学、中国政法大学等兄弟院校专家,浙江森友环保成套设备有限公司、荆门康达律师事务所等环保企业和律所代表,媒体代表参加活动。

相关附件